みんなのきょうの料理レシピ
豚肉ソテー プルーン仕立て
いつもの豚肉ソテーも+プルーンでヘルシー&リッチな味わいに。
写真: 工藤 雅夫
エネルギー
/506 kcal
*1人分
塩分/2.1 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚肉 (厚みのあるソテー用) 2枚
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉 適量
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・プルーン (粗く刻む) 8コ
- 【A】
- ・赤ワイン カップ1/4
- ・水 カップ1/4
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・黒こしょう 5~6粒
- ・クレソン 適量
つくり方
1
豚肉は筋切りをして、塩、こしょうをふり、小麦粉をうすくまぶす。
2
フライパンにオリーブ油を熱し、1を盛りつけたときに表になるほうを下にして入れ、中火で焼く。カリッとした焼き色がついたら裏返し、両面を香ばしく焼いて火を通し、とりだす。
3
フライパンをサッとふいて、プルーン、【A】を入れる。強火でアルコール分を飛ばしたら、中火に落とし、水分が半量になって軽くとろみがつくまで約3分間、煮詰める。
4
3に肉をもどし入れてソースをからめ、器に盛って、クレソンを添える。
全体備考
【このレシピの食物繊維総量】
1人分 2.60g
このレシピは「カリフォルニアプルーン」を使って開発したレシピです(2016年)。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2016/03/14
このレシピをつくった人
牧野 直子さん
健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。
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